逸夫书院

承蒙邵氏基金(香港)有限公司的慷慨捐赠支持,逸夫书院是香港中文大学(深圳)的第一间书院,为学生提供一个融合住、 食、学为一体的温馨的家,让来自四面八方的学生互相沟通、共同探索、一起成长。书院致力于建立一个开放的平台,让不同专业、 年级、背景的同学聚首一堂,透过参与及体验式学习活动去实现书院『修德臻善』的全人教育理念。

逸夫书院设施在2016年9月正式使用,它包含东座和西座各三栋大楼组成的六栋学生宿舍,可容纳约两千名学生。书院楼群还包含行政办公室、健身房、自习室及康乐设施房间等。

院徽

鉴于两个逸夫书院均受资助于邵氏基金会,香港中文大学(深圳)逸夫书院院徽设计创作灵感来自于香港中文大学逸夫书院的院徽,但独特的设计使得深圳校园的逸夫书院有别于沙田的逸夫书院。

为了反映出两个逸夫书院的关联关系, 两个书院的院徽都有一个盾, 一个横幅,并且书院的院训都被装饰在打开的书上作为核心设计的一部分。但是两个院徽中这些元素的相对位置是不同的,背景元素和盾牌的形状也不同,深圳校园的院徽还采用了不同于沙田校园的色系。香港中文大学(深圳)逸夫书院院徽上盾牌中射线也使人联想到邵氏影业标识的元素。

院训:修德臻善

1. 【修德】

与香港中文大学逸夫书院院训「修德讲学」一样,出自《论语‧述而》。子曰:「德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。」只有修养品德,追求学问,兼而行之,修德以居仁由义,讲学以温故知新,两者兼备。才接近君子的境界。

2. 【臻善】

出自《礼记 ·大学篇 》。「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。」【译文】大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。

口号:臻善存德 居高怀仁

口号「臻善存德 居高懷仁」,与院训互相呼应,强调同学在追求卓越之余仍注重操守,居于领导地位仍怀有仁爱之心。

 

愿景

逸夫书院致力促使全院师生成为一个有求知精神,有操守,有社会承担 的共融群体。

使命

逸夫书院的使命是透过共同群体经验,让所有成员得到求知、探索和成长的乐趣。书院以各种正式与非正式的教育活动丰富书院生活,给与学生关爱和提供包括通识教育在内的全人教育,并帮助学生锻炼能力,开拓视野,树立价值观,让学生可以在各自所选择的领域和专业上卓有所成。书院培养学生的国际视野及终身学习理念,并对社会、国家以至全世界做出贡献。